Скоро-скоро наша любимая и родная Юрга будет отмечать День рождения. А будет ей 76 лет! И этот праздник радостный для всех. Ведь мы любим наш маленький сибирский городок.

Откуда же произошло название города — Юрга? Версии разные. В некоторых источниках Юрга переводится, как «иноходец». Татары, которые являются представителями одной из основных национальностей города, считают, что Юрга происходит от их слова, которое в переводе означает «мелкая рысь лошади»… И на флаге Юрги, на ярко голубом фоне, гордо красуется черный красавец иноходец.

А есть и такая версия: слово "Юрга" перевести можно как «жирная река». Почему «жирная»? Предполагалось, что ранней весной долина реки сплошь покрывалась бледно-жёлтыми цветами лютика, и издалека казалось, что течёт речка, покрытая блёстками жира.

Но наиболее убедительной современным исследователям представляется версия, что слово Юрга — тюркского происхождения означает оно «быстрая речка». И это название вполне отображает внутреннюю суть. Ведь всем горожанам хорошо известно, что по весне или в период дождей Юргинка бежит «говорливо и бойко».

Ясно совершенно точно всем дошколятам "Семицветика", что знать историю своей малой родины и почетно, и важно, и очень интересно. На занятиях кружков, в совместной деятельности охотно дети и педагоги делятся фактами о родном городе. Один из неоспоримых: Юрга очень красивая и уютная. В ней много парков, скверов, памятников и архитектурных объектов - всё это подчеркивает стильность и неповторимость жемчужины Кузбасса...

Нина Владимировна Каменева с "Одуванчиками" задумали оформить стенгазету к празднику, а Ирина Юрьевна Овчинникова с "Почемучками" разрабатывают проект в поддержку чистоты мест, особо любимых горожанами.
Мы готовимся к Дню рождения города с удовольствием!
 |